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きょうの料理レシピ

ピンチョスの素 ピーマンのオリーブ油煮

いろいろなピンチョスの味が楽しめる素のひとつです(写真左)。つくりおきもできます。

ピンチョスの素 ピーマンのオリーブ油煮

写真: 福岡 拓

材料

(つくりやすい分量)

・赤ピーマン 8コ
*または緑ピーマン
・オリーブ油
・塩

つくり方

1

赤ピーマン(または緑ピーマン)はヘタと種を除く。

2

フライパンに5~6mm深さに入れたオリーブ油を熱し、赤ピーマンを加えて中火で煮るように火を通す。

! ポイント

フライパンに入れる油は少なくてよい。油がとぶようならふたをして、時々裏返す。

3

取り出して油をきり、塩少々をふる。

全体備考

冷蔵庫で4~5日間、または冷凍で1か月間保存可。

◆この「ピーマンのオリーブ油煮」を使ったレシピ◆
ピーマンのゆで卵、アンチョビのせ
赤ピーマンの白身魚詰め

きょうの料理レシピ
2003/09/29 今、気になるスペイン料理

このレシピをつくった人

渡辺 万里

渡辺 万里さん

東京・目白「スペイン料理文化アカデミー」主宰。スペイン料理、菓子、ワイン紹介の教室。また、スペイン食文化についての執筆も行っている。ご主人はスペイン人のミュージシャン。

何度も投稿してスミマセン!
でもこれ、本当に手軽でおいしくておすすめなのです。

わが家は長ネギの代わりに玉ねぎを使うことが多いです。冷凍の玉ねぎみじん切りは常に買い置いてあるので、することといえば、下味を付けて凍らせておいたひき肉をレンジで解凍することと春雨を戻すこと、スープの分量を測ることだけ! 注意点は、玉ねぎの場合は調味料を多めにしたほうがいいということぐらいです。ぜひ!
2022-08-30 07:30:36
何度もリピートしています! わが家は子供がまだ小学生なので豆板醤なしで作っています。優しい味で、ひき肉も春雨も本当においしいです。

ひき肉さえ作って冷凍しておけば、仕事を終えて帰ってからでも短時間で簡単に仕上げることができます。本当に重宝しています!
2020-04-09 07:34:31
久々の大ヒットでした! 子供が小さいので豆板醤抜きで作りましたが、うまみがよく出てすごくおいしかったです。豚ひき肉なのに脂っこくないのもいいですね。。「食べるラー油」をかけるのもいけます。休日にひき肉さえ下ごしらえして冷凍しておけば、チャチャチャッとできる手軽さもよく、夫にも気軽に頼めます。わが家の定番にします!
2017-07-13 10:36:39

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